Widget Slideshow
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

Kamis, 19 November 2015

Modifikasi Makanan Khas Daerah - Kue Cubit Unyu (Tugas PKU)

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Halo teman-teman, sehat ya? Terakhir kita ketemu di postingan saya pada bulan mei yaitu mengenai PAGIRI, Pasta Gigi Stroberi, yang merupakan tugas dari mapel PKU (Prakarya dan Kewirausahaan) di sekolah saya. Kali ini tidak jauh berbeda. Saya juga akan membahas tugas PKU yang berikutnya yaitu mengenai modifikasi makanan khas daerah. Postingan tentang tugas ini akan saya bagi menjadi tiga yaitu jajanan, makanan berat, dan minuman. Saya akan membahas mengenai jajanan terlebih dahulu.

Ada banyak sekali jajanan yang ada di daerah Indonesia. Mulai dari kue, makanan yang digoreng, dan masih banyak lagi yang lainnya. Salah satu jajanan yang bisa membuat perut kita kenyang adalah kue. Salah satunya adalah kue cubit. Kue cubit adalah jajanan yang biasanya anak kecil sangat sukai. Selain murah kue cubit juga bisa membuat perut kita kenyang.

Kue cubit adalah makanan tradisional asli Indonesia. Konon katanya, kue cubit pada awalnya muncul di Jakarta. Hal ini dikarenakan kepopuleran kue cubit berasal dari Bandung karena jajanan yang satu ini juga banyak dijajakan di pinggir kota.

Disebut kue cubit karena pembuatannya men ggunakan alat atau semacam penusuk jadi disebut kue cubit. Tekstur kue cubit empuk dan juga lembut yang pastinya sangat enak ketika memakannya.

Logo Produk

Alat:
  • Wadah
  • Mixer
  • Cetakan
  • Kuas - untuk mengolesi cetakan
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin - dilelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • Keju parut dan meses coklat secukupnya
Cara Pembuatan:
  • Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga , mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder, vanili bubuk.
  • Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituang ke dalam cetakan.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian  bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
  • Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Desain Kemasan Produk
Usaha kue cubit ini merupakan jajanan tradisional sehat yang disediakan secara cepat dengan aneka macam rasa modern (green tea, buble gum, oreo, strawberry, dan chocolate) sehingga menimbulkan kesan tradisional yang modern serta tidak mononton. Usaha ini didirikan dengan membuka stan makanan di tempat strategis dan dikemas dengan kemasan daur ulang sehingga ramah lingkungan.

Sekian postingan kali ini. Semoga bermanfaat ya!

0 komentar:

Posting Komentar